«Петритест» (подложка) для определения БГКП

 

  «Петритест» (подложка) — универсальный инструмент для определения БГКП (бактерии группы кишечной палочки)

К производству пищевой продукции предъявляются повышенные требования. Несоблюдение гигиены на любом этапе производственной цепочки приведет к порче товара, что повлечет за собой незапланированные издержки для предприятия.

Если же некачественная продукция была уже отгружена, то потребитель рискует своим здоровьем, приобретая такой продукт.

Следовательно, ни одно пищевое предприятие не может спустя рукава относиться к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Помещение, рабочие поверхности, оборудование, вода, воздух – все должно соответствовать определенным требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами в этой сфере. Проводить микробиологический контроль для оценки чистоты необходимо постоянно.

В рамках микробиологического контроля производства в продуктах, наряду с другими, определяют и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), являющихся возбудителями пищевых интоксикаций, например, определение бгкп в молочных продуктах. Определяют кишечную палочку и для санитарно-гигиенической оценки чистоты воды (экспресс-тест воды) и поверхностей трубопроводов, оборудования, инвентаря, тары, рабочих поверхностей предприятий, а также чистоты рук персонала.

Самый оптимальный вариант для определения кишечной палочки – микробиологические экспресс-тесты «Петритест» (подложка). Привлекательность этой технологии заключается в том, что вам не нужна лаборатория и специально обученные сотрудники, чтобы провести микробиологический анализ. Более того, при использовании эксперсс-теста вам не нужно самим покупать среды, варить их, разливать по чашкам Петри и стерилизовать. Вы просто производите посев образца на уже готовую среду «Петритест» (подложка) и термостатируете его.

 

  «Петритест» (подложка) экономичен.

Каждый «Петритест» (подложка) покрыт питательной, модифицированной средой на основе агара.Экспресс текст на бактерии группы кишечной палочки — это универсальный, очень удобный инструмент для микробиологического контроля практически на любом производстве. «Петритест» (подложка) – ваш выбор на отечественном рынке

 

Справка:

Кишечная палочка (Escherichia coli) – вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространенных в нижней части кишечника теплокровных животных, в том числе и человека. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Большинство штаммов E. Coli являются безвредными, однако некоторые серотипы могут вызывать диарею и тяжелые пищевые отравления у людей. Наиболее вирулентные штаммы вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Среди заболеваний, которые вызывает E. Coli: гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы, менингит у новорожденных, в редких случаях также — гемолитический-уремический синдром, перитонит, мастит, сепсис, грамотрицательная пневмония.

E. coli, описанная немецким педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом в 1885 году, является одним из самых изученных микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии. Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях.

Для определения кишечной палочки используется различная методика (метод прямого посева, метод мембранных фильтров, определение БГКП с использованием среды и проч.).

 

«Петритест» (подложка) на определение общего микробного числа (КМАФАнМ)

 

 

«Петритест» (подложка) на определение общего микробного числа (КМАФАнМ) 

Обеспечение качества готовой пищевой продукции зависит от множества факторов, среди которых важное место занимает санитарно-микробиологическое состояние производства.

Это чистота помещения, рабочих поверхностей, оборудования, инвентаря, тары, воды, воздуха, выполнение персоналом всех санитарно-гигиенических требований и многое другое. 

Для того чтобы эти показатели были в норме, на пищевом производстве необходим систематический микробиологический контроль и соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещениям. Чем выше «микробное число» контролируемого объекта (его общая обсемененность микроорганизмами), тем больше вероятность обнаружения там патогенных, потенциально опасных для человека микроорганизмов. Для разных пищевых производств могут быть свои, различные схемы микробиологического контроля, определяющие нормы допустимой бакобсемененности, периодичность отбора проб и пр.

Но, тем не менее, анализы на ОМЧ (общее микробное число), например, ОМЧ вода, проводятся на всех пищевых производствах. Это позволяет быстро обнаружить очаги распространения патогенных микроорганизмов, их степень размножения, и впоследствии принять все меры для профилактики развития посторонней микрофлоры либо для ее уничтожения.

Для этого существуют различные технологии. Экспресс-тесты для микробиологического контроля — «Петритест» (подложка) на определение общего микробного числа (КМАФАнМ). Они позволяют провести все необходимые анализы (например, КМАФАнМ в молоке) в кратчайшие сроки, не используя дорогостоящее оборудование. «Петритесты» просты в эксплуатации и могут использоваться даже персоналом, не имеющим специальную подготовку.

Каждый «Петритест» (подложка) покрыт питательной, модифицированной средой на основе агара.

 

Преимущества «Петритест» (подложка):

Экономичность. Стоимость одного теста – порядка 100 рублей, тогда как отечественные аналоги стоят 200-240 рублей, зарубежные – свыше 300.

Простота применения, удобство эксплуатации и хранения. Не требуется отдельная лаборатория, дорогостоящее оборудование, специальная подготовка либо профессиональное образование для их проведения.

Быстрый результат. Первые результаты теста на ОМЧ уже через 12 часов.

Длительный срок хранения (12 месяцев при to +2…+6˚С).

 

Справка

Общее микробное число (ОМЧ) – это число всех микроорганизмов в 1 см3 (мл) или в 1 грамме (г) субстрата/пробы. Значение ОМЧ выражается в колониеобразующих единицах КОЕ/мл и КОЕ/см3 – это микроорганизм, образующий колонию в ходе размножения.

При этом исходят из предположения, что чем больше микроорганизмов обнаруживается во внешней среде, тем выше загрязнение патогенными микроорганизмами. ОМЧ – очень важный показатель, он дает представление об эпидемиологической обстановке, санитарно-микробиологическом состоянии производства.

Критерий ОМЧ имеет большое значение при проведении сравнительных исследований. В этих случаях внезапное повышение ОМЧ указывает на микробную обсемененность объекта (например, инвентаря, тары, рабочей поверхности, воды и пр.).

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Его значение выражают в КОЕ/г и КОЕ/см3.

Предлагаемая среда (среда КМАФАнМ) является питательной средой общего назначения, не имеющей в своем составе факторов, ограничивающих рост и развитие какой-либо определенной группы микроорганизмов.

В составе КМАФАнМ представлено несколько групп микроорганизмов — бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

На пищевом производстве контроль этого показателя необходимо производить на всех технологических этапах. Это позволяет выявить, насколько было «чистым» сырье, как меняется степень его «чистоты» после обработки, а также отслеживать повторное загрязнение во время фасовки и хранения.

Большое количество КМАФАнМ может говорить о недостаточно эффективной термической обработке сырья, нарушениях санитарных правил при изготовлении продукта, неудовлетворительных условиях хранения, транспортировки и реализации.

ОМЧ/КМАФАнМ  – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (молочнокислые продукты, пиво, квас и проч.).